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A matter of taste - Wie kommt der Geschmack in unser Essen?
(online)

Prof. Dr. Ilka Axmann lehrt Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Für Farbe, Duft und Geschmack unserer Nahrungsmittel sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich: Carotine sorgen für das Orange der Möhren, Furaneol gibt Erdbeeren ihr Aroma und Valencen Orangen ihren Geschmack. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen durch den Klimawandel immer schwieriger. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage, Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen.

A matter of taste - Wie kommt der Geschmack in unser Essen?
(online)

Prof. Dr. Ilka Axmann lehrt Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Für Farbe, Duft und Geschmack unserer Nahrungsmittel sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich: Carotine sorgen für das Orange der Möhren, Furaneol gibt Erdbeeren ihr Aroma und Valencen Orangen ihren Geschmack. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen durch den Klimawandel immer schwieriger. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage, Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen.

  • Gebühr
    9,00 €
  • Kursnummer: 02112onv
  • Start
    Do. 10.04.2025
    19:30 Uhr
    Ende
    Do. 10.04.2025
    21:00 Uhr
  • Kursort: Online
19.02.25 13:35:10