Offene Ganztagsschulenmit der Volkshochschule Haar e.V.

Ihre Ansprechpartnerin:

Die Volkshochschule Haar e.V. ist als Kooperationspartner in der offenen Ganztagesschule an der Konrad-Grundschule, Konrad-Mittelschule und Jagdfeld-Grundschule in Haar tätig.

Begonnen hat alles 2004 als gemeinsames Pilot-Projekt mit der Konrad-Mittelschule. Dabei wurde das Kurssystem der vhs zusammen mit den Notwendigkeiten einer qualifizierten Nachmittagsbetreuung verbunden.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über die jeweiligen Angebote und die entsprechenden Kontaktmöglichkeiten für weitere Fragen.

Grundschulkolleg an der Grundschule im Jagdfeld

Das Logo der Jagdfeldschule

Im kommenden Schuljahr eröffnet die vhs an der Grundschule am Jagdfeldring mit dem zweiten Grundschulkolleg eine weitere Betreuungseinrichtung. Damit hat die Volkshochschule einen Teil dazu beigetragen, dass für Kinder aus diesem Schulsprengel weitere Plätze zur Verfügung stehen. Unser bewährtes und erfolgreiches Konzept sieht vor:

Nach Schulschluss kommen die Schülerinnen bzw. Schüler zu uns und bleiben bis 16.00 Uhr, an den Grundschulen wahlweise sogar bis 17.00 Uhr. Dabei müssen sie nicht einmal das Gebäude verlassen, da sich unsere Räume in der jeweiligen Schule befinden. Ein altersgerechtes und gesundes Mittagessen in einer Schulmensa gehört ebenso zu unserem Angebot wie die Unterstützung bei den Hausaufgaben. Zusatzfächer (u.a. musischer Bereich, Sport, Stressentlastung, Lerntechniken) tragen zu einer positiven kindliche Entwicklung bei und runden das pädagogische Konzept ab.

.

Grundschulkolleg an der Konrad-Grundschule

Das Logo der Konrad-Grundschule

Die Unterstützung bei den Hausaufgaben, der Erwerb sozialer Kompetenz durch das Mit- und Nebeneinander in der Gruppe, der Ausbau der kindlichen Fähigkeiten durch Zusatzangebote sowie die Vermittlung von Freude und Spiel zählen zu den pädagogischen Säulen des Grundschulkollegs der vhs Haar. Dessen Betreuern ist auch die Hilfestellung bei sozialen oder pädagogischen Schwierigkeiten der Kinder wichtig.

Im Grundschulkolleg werden Kinder montags bis donnerstags von Schulende bis 17.00 Uhr bzw. freitags von Schulende bis 16.00 Uhr betreut.

Wichtig: Die Betreuung am Freitag und die Betreuung bis 17.00 Uhr findet nur bei entsprechender Nachfrage statt.

Der Elternbeitrag liegt zurzeit je nach Anzahl der Betreuungstage (2-5 Tage) bzw. Abholzeit zwischen 50,- € und 150,- € monatlich.

Eltern können 2 bis 5 Betreuungstage buchen und zwischen der Abholzeit 16.00 Uhr oder 17.00 Uhr wählen.

Als pädagogische Notwendigkeit hat sich allerdings erwiesen, dass Kinder mindestens zwei Tage das Grundschulkolleg besuchen, da nur so eine wirklich gute Integration des Kindes in die Gruppe gewährleistet ist. Neben dem Mittagessen und der Hausaufgabenbetreuung, die um 14.00 beginnt und bei der die nötige Hilfestellung gegeben bzw. auf die Fragen der Schüler eingegangen wird, gehören auch Zusatzkurse zum Programm des Grundschulkollegs.

Offene Ganztagesschule in der Konrad-Mittelschule

Das Logo der Konrad-Mittelschule

Die vhs organisiert die offene Ganztagesschule von Montag bis Donnerstag. Von 13.45 Uhr bis 14.45 Uhr ist Hausaufgaben- bzw. Studierzeit; ab 14.45 Uhr finden Arbeitsgruppen (AG) statt, in die auch die Kinder der gebundenen Ganztagesklassen integriert sind. Je nach Tag gibt es vier bis fünf AGs. Themen sind: Sport; Foto; Räumliches Zeichnen und Modellbau; Brettspiele & Kartenspiele; Französisch; Tischtennis; Tennis; Theater; Holzmodelle.

Das Lehrpersonal der vhs ist sehr gut ausgebildet, von ehemaligen oder aktiven Lehrer/Innen über Lehramtsanwärtern bis hin zu Architekten, Ingenieuren und Sportökonomen mit großer pädagogischer Erfahrung.

Soziale Kompetenzen werden in den AGs gefördert und verbessert. Disziplin, Respekt, freundliches Miteinander, Solidarität und Hilfsbereitschaft verbessern sich. Die Persönlichkeitsentwicklung wird dadurch sowohl indirekt als auch direkt gefördert.

Volkshochschule Haar e.V.

Münchener Straße 3