1957

17.10 1957 - Gründung der VHS durch Rektor a.D. Dr. Friedrich Fischer. Kurse der 'ersten Stunde' sind Englisch und Erste Hilfe, weiter werden verschiedene Kulturfilme und Vorträge angeboten.

1958

Am 1.1.1958 wird der VHS Haar die Aussenstelle der Theatergemeinde München angegliedert, die sich bis heute lebendiger Nachfrage erfreut. Im März 1958 treffen sich VHS-Teilnehmer zur 1. Kunstführung in der Alten Pinakothek.

1959

1959 ist die VHS Haar mit 405 Mitgliedern (bei 5400 Einwohnern Haars) die grösste Organisation der Gemeinde. Jahresbilanz: 35 Veranstaltungen, darunter schon 5 Sprachkurse und 3 Führungen/Studienfahrten.

1964

Erstmals im Angebot, das über Rundbriefe veröffentlicht wird, sind jetzt 3 Sprachen: Englisch, Französisch und Italienisch.

1967

10 Jahre VHS Haar; VHS-Leiter Dr. Fischer erhält u. a. für seine hervorragenden Verdienste um die VHS die Ehrenmitgliedschaft bei der VHS und die Bürgermedaille der Gemeinde.

1974

Nach 16-jähriger, erfolgreicher Tätigkeit legt Dr. Fischer sein Ehrenamt als Leiter mit dem WS 1972/73 nieder. Hans Schmucker legt den Grundstein für die heutige, moderne VHS dadurch, dass er durch sein Wirken bei der Gemeinde und beim Volkshochschulverband den Übergang von einer ehrenamtlich geführten zur hauptamtlich geleiteten VHS bewerkstelligt. Frau Marianne Heidegger wird zur hauptamtlichen Leiterin der VHS Haar bestellt.

1976

Liegt die VHS leistungsmässig in Oberbayern an 10. Stelle (von 85). Die Zahl der Teilnehmer hat sich von 1974-76 fast vervierfacht.

1980

Das Fach 'Deutsch als Fremdsprache steckt noch in den Anfängen, aber die VHS Haar bietet erste Kurse an. Ihren innovativen Ansatz stellt sie auch dadurch unter Beweis, dass sie ein umfangreiches und vielfältiges Ökologieprogramm einrichtet. Die Gemeinde Haar stellt das Gelände für den …kogarten zur Verfügung.

1981

Nachdem der Tanzbereich bislang Folklore- und Gesellschaftstänze anbot, erobern nun der Jazztanz, Tänzerische Körperbildung und Moderner Tanz die VHS. Erste Computerkurse mit Schulungsgeräten werden durchgeführt.

1982

Die VHS Haar feiert ihr 25-jähriges Bestehen. Sie befindet sich im Vollausbau und ist die drittgrösste Volkshochschule in Oberbayern. Für das Team der VHS steht nun die konzeptionelle Überarbeitung aller Fachbereiche im Vordergrund. Beispiel: Die Fachbereiche Psychologie und Gesundheit werden unter dem Titel "Gesundheit für Körper und Psyche" zusammengefasst, Kursinhalte und Angebotsformen aufeinander abgestimmt, das Verständnis von ganzheitlicher Gesundheitsbildung dokumentiert; dazu gehört zunehmend körperorientierte Selbsterfahrung.

Jahresbilanz: ca. 11.000 Teilnehmer, über 800 Veranstaltungen in 13 Bereichen, 153 qualifizierte Lehrkräfte.

1986

Der Kunst- und Kulturbereich expandiert - besonders durch den Besuch aktueller Ausstellungen und durch Stadterkundungen.

1989

Die VHS Haar bietet berufsorientierte Computerkurse an und versucht dadurch bei Berufstätigen zur Arbeitsplatzsicherung beizutragen, Arbeitslosen durch Zusatzqualifikationen neue Einstiegsmöglichkeiten ins Arbeitsleben zu eröffnen und Frauen bei der Wiedereingliederung ins Berufsleben zu helfen.

1991

Als Vorbereitung auf Rehabilitierungs-massnahmen führt die VHS Deutsch- und Mathematikkurse für das Bezirkskrankenhaus Haar durch. Als eine der ersten VHSn bietet die VHS Haar EDV-Kurse für WINDOWS-Programme an. Die berufsbildenden Kurse werden stark nachgefragt.

1993

Eigene Werkstätten im Poststadel bieten bessere Möglichkeiten, Kurse, die künstlerisches Gestalten fördern, auszubauen; so beginnt z.B. eine Einführung in die Steinbildhauerei.

1994

Nachdem schon seit 1980 die interkulturelle Begegnung durch Einzelveranstaltungen und Kurse wie 'Begegnung mit Afrika' gefördert wird, kann nun der bekannte Tänzer Koffi K™k™ als Kursleiter für Afrikanischen Tanz gewonnen werden.

1995

Die Möglichkeit, die Räumlichkeiten des neuen Sport- und Freizeitparks mitbenutzen zu können, bietet einen qualitätsvolleren Rahmen für Kurse im Gesundheits- und Bewegungsbereich. Im EDV-Bereich entwickelt sich aufgrund der starken Nachfrage neben den vielen Anfängerkursen ein spezielles Kursangebot für Programmierer, Systemverwalter und fortgeschrittene PC-Anwender.

1997

Die VHS Haar feiert ihr 40-jähriges Jubiläum. Neu im Angebot sind u.a. Theaterkurse, die Körperbewusstsein und Körpertraining berücksichtigen. Jahresbilanz: ca. 15.000 Einschreibungen, über 800 Veranstaltungen in 12 Fach- Bereichen, etwa 12500 Unterrichtseinheiten, über 200 qualifizierte Lehrkräfte. Die VHS Haar ist eine der grössten Einzelvolkshochschulen in Bayern.

1999

Im Frühjahr wird das neue Gesundheitszentrum in der renovierten VHS-Räumen an der Friedrich-Ebert-Strasse eröffnet werden. Die VHS veranstaltet ein grosses Eröffnungsfest und freut sich mit den Teilnehmern auf die tollen Möglichkeiten und auf die neuen Qualitäten, die dieses Haus nun bietet.

Volkshochschule Haar e.V.

Münchener Straße 3